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Créer de l’envie sur le marché français

« L’effet ciseaux que nous vivons est très violent, avec  une augmentation  significative  du  prix  des  matières  premières et un  prix  du  porc  qui  a  décollé  trop faiblement et trop tardivement. Notre capacité à jouer  collectif  pour  valoriser  la  production  sur  le  marché  national  demeure, encore et toujours,  stratégique. C’est pour cela que nous confirmons notre engagement collectif à Inaporc, avec pour axe majeur la promotion de « Le Porc Français » sur le marché national et son rayonnement à l’international. Inscrivons-nous dans la durée. » C’est par ces mots que Philippe Bizien s’est adressé aux éleveurs, lors des assemblées générales qu’il a présidées ces dernières semaines, à Evel’Up comme au Comité Régional Porcin de Bretagne.

Investir et moderniser les fermes

« La situation conjoncturelle rappelle l’enjeu de la compétitivité des élevages. Cela  sous-entend  des  élevages  techniquement  performants et prospères, dans lesquels  des investissements de modernisation et de développement sont réalisés : investir et moderniser pour gagner en efficacité dans l’organisation du travail, attirer des talents vers les métiers, monter en gamme dans la production, relever  les  défis  environnementaux et climatiques et valoriser les pratiques. Le bassin de production a des atouts pour réussir durablement: des éleveurs et salariés très compétents, un réseau de techniciens, ingénieurs, vétérinaires, chercheurs pointus et passionnés, des industriels performants et ambitieux. L’avenir du bassin passera par l’encouragement de tous ces acteurs à réaliser leurs projets, par la simplification des procédures administratives, par le soutien des décideurs politiques. Il ne passera pas par l’entrave permanente de celles et ceux qui travaillent et investissent. Nous ne demandons pas  de  révisions  des  normes,  simplement  de  libérer  les  énergies.  Cela  engage  la  souveraineté alimentaire de notre pays. »

Reconstruire le collectif des éleveurs et de la production

« Le collectif des éleveurs et de la production est celui qui nous anime le plus concrètement chez Evel’Up. Nous  allons  construire  et  conforter  ce  collectif,  un  collectif gouverné  par  les  éleveurs,  pour  les  éleveurs,  afin  de  valoriser  leurs  produits  au  sein  de  la  filière.  La filière aborde un   grand   virage avec la diminution  du  nombre  d’éleveurs  et  d’élevages,  les restructurations industrielles, la définition de règles collectives concernant l’élevage de mâles  entiers  et  castrés, les réformes de la PAC, l’organisation structurée et la montée en puissance des lobbys anti-élevages et anti agriculture. Dans ce contexte, il y une véritable opportunité pour rebâtir un collectif ambitieux. A nous de faire de cette crise une force. Fondamentalement, l’avenir de notre métier et sa valorisation reposera sur:

1) Des exploitations à capitaux familiaux prospères, permettant à chacune et chacun de choisir son modèle d’élevage, de mener ses projets, d’agir en bon voisinage et d’être impliqué dans son territoire.

2) Des organisations  de  producteurs engagées dans la mise en marché et l’accompagnement technique  des  éleveurs.

3) Une AOP Porc Grand Ouest forte, en appui des organisations de producteurs pour la définition de grilles de valorisation des porcs.

4) Un Marché du Porc Breton définissant le juste prix de référence pour tous.

Avec ce nouveau virage qu’aborde notre production, beaucoup de choses vont  être  redéfinies  et devront changer, sans doute avec ampleur ! Regardons devant nous et construisons ensemble, sans attendre, avec celles et ceux qui croient en l’avenir, à la puissance de l’émulation et de l’action collective. »